檢修合一補助

107~108年臺中市推動機車檢修合一補助計畫
一、目的:
為協助使用中機車車主透過保養維護,減少機車污染排放,爰規劃推動本市機車檢修合一補助計畫(以下簡稱本計畫)。

二、主辦機關:
本計畫之主辦機關為臺中市政府環境保護局(以下簡稱本局)。

三、補助對象:
於補助期程內,經排氣定期檢驗不合格,且於補助期程內完成複驗合格,並符合本補助計畫規定者。
每輛車每年度僅限補助乙次(以複驗合格年度為準)

四、補助項目為空氣濾清器

五、本計畫補助應符合下列規定:
(一)補助期間內車籍應設籍於臺中市
(二)於本市委託機車排氣檢驗站(以下簡稱:檢驗站)進行定期檢驗及複驗(不定期檢驗不列入補助),並更換空氣濾清器
(三)檢驗結果為不合格者,並申請複驗,且複驗結果應為合格者(合格或合格邊緣皆認列合格)。
(四)機車排氣檢驗站應於檢驗軟體及本局相關網站確實登載相關更換紀錄,不得有違反使用中機車排放空氣污染物檢驗站設置及管理辦法第16條第1項第1款之規定。

六、補助期程:
自107年10月1日至108年11月30日止,申請補助期程如下:
(一)申請107年補助
自107年10月1日起至107年11月30日止(含當日),經由檢驗站檢驗不合格,並於107年11月30日前複驗合格(含當日),列為107年申請補助案件,檢驗站應於107年12月5日前提出申請
(二)申請108年補助
1. 自107年10月1日至107年11月30日止,經由檢驗站檢驗不合格,複驗合格日期為107年12月1日至108年11月30日,列為108年申請補助案件,檢驗站至遲應於108年12月5日前提出申請,逾期本局將不予受理。
2. 自107年12月1日起至108年11月30日止,經由檢驗站檢驗不合格,並於108年11月30日前複驗合格,檢驗站至遲應於108年12月5日前提出申請,逾期本局將不予受理。

七、補助金額:
補助更換空氣濾清器,補助費用新臺幣200元(含工資),不足額部分則由車主自行負擔
本計畫補助經費由臺中市環境保護基金經費項下支應,經費不足時即停止補助。

八、補助方式:
補助更換空氣濾清器之費用統一由檢驗站自維修費用中扣抵給機車使用人後,由檢驗站依核銷作業規定向本局提出申請,經本局審查確認通過後,統一核撥補助經費予檢驗站;申請案件未經本局審查通過者,將不予補助。

九、核銷作業:
(一)每件申請補助案件應由檢驗站機車使用人共同填寫「機車檢修合一更換空氣濾清器補助申請表(如附件一)」,由檢驗站統一彙整相關資料後,向本局提出申請。
(二)核銷應檢附文件
1. 申請表:申請者應填寫「機車檢修合一更換空氣濾清器補助申請表」(申請表上內容皆須填寫完整,且應給車輛使用人簽名切結確認)(如附件一)。
2. 應檢附更換前及更換後之照片至少2張,檢附之照片應符合下列規定:
(1)更換前照片:包含車牌與更換下之空氣濾清器照片1張。
(2)更換後照片:空氣濾清器更換於部品上之照片,應依裝設位置確實拍攝。

3. 劃撥帳戶影本:戶名應與申請檢驗站名稱相同,且需蓋檢驗站公司章(大章)、負責人章(小章)(如附件二)。
(三)申請文件如有欠缺,經本局通知日起10日內限期補正,如逾期未補正或補正不完全者,本局予以駁回其申請,同意延長補正期限或再次通知補正者,不在此限。
(四)申請補助資料至遲應於複驗合格後次月5日前提出,逾期將不予受理。
(五)倘申請文件因通知補正,未於補助期間內完成補正,或補助經費用罄將無法予以補助,本局不負延遲之責。

十、有下列情事者,本局將不列入補助:
(一)定期檢驗
1. 車輛已完成當年度定期檢驗,檢驗站重複檢驗。
2. 車輛於當年度分別檢驗不同年度定期檢驗,已於年度第一次檢驗申領補助。
(二)經本局查證有違反本補助計畫辦理目的者。

十一、相關注意事項:
(一)檢驗站應確實核對申請者身分證字號,如經本局查證有不實申請補助情形,將撤銷該案件補助款。
(二)有關申請人簽名欄位應由申請人確實簽名,並以正楷書填寫,且字跡應清晰工整,不得代為簽名。
(三)核銷應備文件應依本局指定格式及方式提供。

十二、申請案經審核通過者,由本局扣除電匯手續費(新臺幣30元)後,以匯款方式撥付補助款予檢驗站,若為退匯再匯,手續費採累計扣除。前項檢驗站提供帳戶為臺灣銀行者,得免扣匯款手續費。

十三、檢驗站或申請人以虛偽記載、詐欺、提供不正確資料或其他不正當方法獲得補助者,本局得撤銷其補助並追回補助款,另本局將依使用中機車排放空氣污染物檢驗站設置及管理辦法第16條規定撤銷或廢止機車排氣檢驗站認可證,並依相關法規移送法辦。

十四、本計畫倘有異動,本局得公告修正之。


附件一_申請表
附件二_帳戶存摺封面影本

 

機車檢修合一補助計畫相關資料
機車檢修合一補助計畫檔案
機車檢修合一更換空氣濾清器補助申請表
機車檢修合一更換空氣濾清器補助申請表填寫範例
檢修合一補助申請上傳照片說明
檢修合一補助資料檢核表

申請補助案件教學範例



教學影片網址:https://www.youtube.com/watch?v=_3MciHn5HP8
 

補助機車檢修合一暨提升檢驗數獎勵方案說明會簡報
簡報檔案含說明資料,提供機車排氣檢驗站參考!