常見問題

A: 申請地點:臺中市政府交通局(台中市民權路101號)
申請對象:不限臺中戶籍皆可申請,但須有電動車輛
諮詢專線:臺中市政府停車管理處04-22289111#61300
申請流程如下說明:



 
A: 可利用手機下載切結書並透過7-11 ibon或全家 FamiPort進行列印,其教學說明如下附件:
手機檔案利用7-11 ibon及全家 FamiPort列印教學
A: 臺中ㄅㄨㄅㄨ網 → 最新消息 → 補助專區 → 臺中市政府公告106-108年臺中市淘汰二行程機車及新購低污染車輛加碼補助實施計畫,進行查詢。
A: 臺中ㄅㄨㄅㄨ網 → 最新消息 → 補助專區 → 106年淘汰二行程機車暨汰舊換購及新購補助方案(簡要版),進行查詢。
A: 1.一般來說車行都會知道哪些車種可以補助。
2.電動機車:須通過經濟部工業局TES認證之車輛,才符合補助資格,可上電動機車產業網查詢http://www.lev.org.tw/default.asp
3.電動(輔助)自行車:須通過行政院環境保護署認證之車輛,才符合補助資格,可上低污染車輛補助資訊網查詢http://mobile.epa.gov.tw/LowPoll/index.aspx
A: 補助案件受理流程包含:受理中 → 初審 → 複審 → 待撥款 → 已撥款。因審理過程繁瑣,且依案件多寡會影響審理速度,故無法確認撥款期限。民眾可上臺中ㄅㄨㄅㄨ網 → 補助專區 → 補助進度查詢,查詢目前案件受理進度。
A: 自臺中市環保局發出補正公文日期起,14日內須補正完成(含例假日)。
A: 民眾可上臺中ㄅㄨㄅㄨ網 → 補助專區 → 補助進度查詢,首先輸入申請人身分證字號或統一編號,另輸入連絡電話(市話)[申請時填寫之電話],此時,會看到案件狀態為「請補正補助案件內容」,點選後,依須補正之文件重新上傳即可,此時會出現「已完成補正補助案件內容」,即補正成功。
A: 1.可撥打諮詢專線04-22201661或04-22289111轉分機66229或66235
2.可至二行程補助服務櫃台,現場洽詢及辦理,位於臺中市西區民權路99號。
3.可參閱線上教學影片https://www.youtube.com/watch?v=JRAR8EarIjshttps://www.youtube.com/watch?v=M1XsLvtCvUk
A: 可上「總分支機構查詢-財金資訊股份有限公司」進行查詢https://www.fisc.com.tw/TC/Service/Branch.aspx
A: 本計畫補助金額僅包含環保署淘汰二行程機車補助及臺中市環保局加碼補助之金額,並不含經濟部工業局、環保署回收獎勵金及財政部貨物稅減免等補助。
A: 不可以,依據補助計畫,推動全面線上申請,不受理紙本文件。
A: 不可以,因為105年報廢或回收之二行程機車,僅適用報廢或回收(看後者)當年度或前一年度須有二行程機車檢驗紀錄。
A: 可以,因為106年報廢或回收之二行程機車,僅適用報廢或回收(看後者)當年度或前二年度須有二行程機車檢驗紀錄。
A: 可以,但僅能申請環保署補助金額,無法申請臺中市加碼補助,且須檢附車主不同保證書。
A: 可以,但僅能申請環保署補助金額,無法申請臺中市加碼補助,因為臺中市加碼有限制購車發票須在106年1月1日至106年12月31日之間。
A: 不可以,在臺中市政府環境保護局公告中,已有明確說明凡環保局受理之案件(含106以前),不得申請退件或變更申請項目。
A: 1. 申請純汰舊二行程機車:僅能申請環保署補助,無法申請臺中市加碼部分,因申請人戶籍不在臺中市。
2. 申請汰舊換購電動機車:因新購電動機車新領牌車籍地址會在戶籍地,所以無法向臺中市提出申請。
3. 申請汰舊換購電動(輔助)自行車:無法向臺中市提出申請,因申請人戶籍不在臺中市。
4. 申請汰舊換購自行車:僅能申請環保署純淘汰二行程機車補助1,500元,無法申請汰舊換購自行車,因申請人戶籍不在臺中市。
A: 1.申請新購電動機車:因新購電動機車新領牌車籍地址會在戶籍地,故無法向臺中市提出申請。
2.申請新購電動(輔助)自行車:無法向臺中市提出申請,因申請人戶籍不在臺中市。
A: 無論檢驗結果是合格或是合格邊緣,均表示該機車已完成年度定期檢驗,無需再驗。另建議您注重機車之平時保養,維持機車具最小之污染排放,以共同維護空氣品質。本署推動「保養與檢驗合一制度」,請您先進行機車保養維護,再實施機車排氣定期檢驗,以免檢驗不合格。